27 ноября 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который создает правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации.
Указанный Закон (часть 5 ст. 13) обязывает собственников помещений в многоквартирных домах в срок до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение домов коллективными (общедомовыми), а также индивидуальными приборами учета.
Обязательна ли установка приборов учета энергоресурсов?
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября
2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Вышеназванное требование на основании ч. 1 ст. 13 Закона № 261-ФЗ не распространяются на:
- ветхие, аварийные объекты;
- объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту;
- объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем
5 кВт/час;
- объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал в час;
- объекты, отапливаемые без использования газоиспользующего оборудования (в отношении приборов учета природного газа).
Как измениться оплата коммунальных ресурсов для тех, кто не установил приборы учета?
С целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов, при наличии технической возможности, с 1 января 2015 года будут применяться поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. В соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года № 344).
Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
с 2017 года - 1,6.
Если технической возможности для установки нет, то повышающие коэффициенты применяться не будут. Отсутствие технической возможности установки прибора учета определяется критериями утвержденными Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627. "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения" и подтверждается актом утвержденной формы, форма акта и порядок его составления изложен в вышеупомянутом приказе.
Кто должен оплачивать установку приборов учета?
Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка Российской Федерации. Субъект Российской Федерации или муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергоресурсов.
Квартиры в многоэтажных домах, являющиеся муниципальной собственностью, оснащаются приборами учета электроэнергии за счет бюджетных средств.
Какие приборы учета энергии можно применять?
Следует устанавливать только те приборы учета, которые включены в государственный реестр средств измерений и допущенные к применению на территории Российской Федерации.
Согласно п. 138 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» для населения установлено требование по применению электрических счетчиков классом точности 2,0 и выше.
Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ (Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. № 167) класс точности приборов учета воды не регламентируется. Для установки в жилищном фонде, как правило, применяются крыльчатые приборы учета холодной и горячей воды (до 90 градусов Цельсия) с изолированным от воды счетным механизмом (счетчики-сухоходы).
Кто имеет право устанавливать приборы учета энергоресурсов?
Приборы учета имеют право устанавливать организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации. Данные организации должны иметь профильных специалистов необходимого уровня квалификации, деятельность по установке приборов учета должна быть прописана в уставных документах организации.